SNS

インスタグラムの鍵垢とは|設定・解除方法、対処法など紹介

この記事では、インスタグラムで非公開アカウントにすると他のユーザーにどのような影響が出るのか、非公開アカウントの設定・解除方法、非公開アカウントの閲覧方法について詳しく紹介していきます。

◆【おすすめ】インスタで「フォロワー・いいね」増やすなら

インスタで「フォロワー・いいね」が増やすなら【インスタイル】

【インスタイル】をおすすめする方

  • 効率よくフォロワーやいいねを増やしたい方
  • Instgramアカウントの毎日の運用を省力化したい方
  • インスタグラマーを目指している人方

今なら完全無料で下記の有料プランが14日間使えます!

■ 4,980円/月(税込 5,478円)
■ お得な3ヶ月プラン 4,480円/月 (税込 4,928円)
■ お得な6ヶ月プラン 3,480円/月 (税込 3,828
円)

インスタグラムで「 鍵をかける 」とは?

インスタグラムで「 鍵をかける 」とは?インスタグラムに「 鍵 」かけるということは、自分のアカウントを非公開にすることです。非公開アカウントにするとプロフィール画面に鍵のマークがつくことから、「 鍵垢 」と呼びます。

鍵をかけることで、知らない人に自分の情報を見られなくて済むので安心でしょう。

非公開アカウントするととどうなる?

では実際に非公開アカウントにすると、他のユーザーにはどのような影響が出るのでしょう。

プロフィール画面に訪れることは可能ですが、下記のようなデメリットが生じます。

投稿・ストーリーが見られなくなる

フォロワー以外のユーザーは、非公開アカウントの投稿を閲覧することができなくなります。

フォロワーだけが、フィード投稿・ストーリー・ストーリーハイライト・タグ付け投稿といったあらゆる写真・動画を確認することができます。

投稿のURLであっても、フォロワー以外のユーザーは閲覧することが出来ません。

フォローがリクエスト制になることで承認されない恐れが出る

非公開アカウントを新しくフォローする際には、フォロー申請が必要になります。

申請された側は、誰が自分のアカウントをフォローしたがっているかを見ることができ、そのフォロー申請を拒否すればフォロー申請してきた相手に、投稿やストーリーを見られることはありません。

つまり、フォロワーは自分が許可したユーザーだけになるので、好きな人だけをフォロワーにすることが出来るのです。

ちなみにフォローリクエストに対し拒否された場合でも、何度でも申請することができるので、あまりにしつこい場合はブロックしたほうがいいでしょう。

フォロー・フォロワーが誰なのかが見られない

公開アカウントであれば、その人が誰をフォローしていて誰にフォローされているのかを見ることが出来ますが、非公開アカウントにするとそれができなくなります。

非公開アカウントにすることで、自分のフォロー・フォロワー欄も知らない人から見られてしまう可能性が無くなることはメリットでしょう。

もし、あなたの知り合いがアカウントを探すとき、フォロー欄に共通の知り合いが多いと目星をつけられ、あなただと特定されてしまうことも多いですが、非公開アカウントにすればその心配もありません。

非公開にしても公開されるもの

たとえ非公開アカウントだとしても、フォロワー以外にも公開されてしまう情報もあります。

非公開アカウントだからといってすべてが非公開になるわけではないので注意してください。

アカウント名

アカウント名から本人であると特定されてしまう可能性が高いです。

もし、知り合いに自分だと特定されたくないのであれば、本名とは全く関係のないアカウント名にすることがおすすめです。

また、アカウント名で検索された場合はユーザー情報が検索結果に表示されます。

そのため、アカウント名が分かれば誰でもあなたの情報を見ることが出来るということは、念頭に置いてください。

プロフィール画像

非公開アカウントにしていても、プロフィール画像はフォロワー以外も見ることができ、検索結果にも表示されます。

投稿数

インスタグラムを始めてからそのアカウントで、何枚の写真を投稿したのかはフォロワー以外のユーザーからも見えています。

投稿数が多ければ多いほど「 インスタグラムを始めて長いのかも 」と推測され、フォロワー以外のユーザーに興味を持たれやすくなるでしょう。

定期的に投稿をアーカイブに入れるなど、投稿数の管理は怠らないよう注意が必要です。

そうすることで、インスタグラムを初めてどのくらいなのかが推測されにくくなるでしょう。

フォロー・フォロワーの数

プロフィール画面から、何人のユーザーをフォローしているのか何人のユーザーにフォローされているのかを見ることができるので、その数から人気のあるアカウントなのか推測されることがあるでしょう。

インスタグラムを非公開アカウントにするメリット

非公開アカウントにした時の状態がわかったところで、アカウントに鍵をかけるメリットについてお伝えします。

見知らぬ人からのフォローを防げる

アカウントを非公開にすることで、フォローがリクエスト制になるので知らないアカウントから勝手にフォローされることを防げます。

また、フォロワー以外のユーザーがあなたのプロフィール画面に訪れたとしても、投稿している写真や動画、ストーリーは見ることが出来ません。

自分の顔や友人の顔、行った場所や食べたものなどの情報が見知らぬ人に知られることがなくなるのは大きなメリットでしょう。

投稿が検索画面に公開されない

公開アカウントにしていると、フィード投稿やリールがランダムに検索画面( 虫眼鏡の検索タブ画面 )に表示される可能性が出てきます。

しかし、非公開アカウントにしていると、フォロワーのタイムラインにのみ投稿が表示されるので、あなたの投稿が検索画面に表示される心配はありません。

外部サービスから閲覧されない

たとえブラウザからあなたの投稿を見ようと思っても、フォロワー以外のユーザーであれば見ることはできません。

また、足跡を着けずにストーリーを見る手段として、アプリ「 Gramho 」「 Photo Around 」などを使う方法があります。

非公開アカウントにしていれば、このような外部サービスやアプリからでも投稿やストーリーを見られることはありません。

鍵をつける方法

このような機能を持つアカウントの非公開設定ですが、設定方法はとても簡単です。

では、自分のアカウントに鍵をつける方法について紹介しましょう。

プロフィール画面から設定の画面へ移動

まずは自分のプロフィール画面を開いてください。

右上にあるヨコ3本線をタップすると、メニュー画面が出てきますのでその中から「 設定 」を選択します。

「 プライバシー設定 」を選択

設定の画面に移ったら、上から5番目に出てくる「 プライバシー設定 」を選択してください。

そうすると、プライバシー設定ができる画面になるので1番上に出てくる「 非公開アカウント 」という選択肢が出てくるのを確認してください。

「 非公開アカウント 」をオンにする

「 非公開アカウント 」のオンオフが設定できる画面になるので、オンにしましょう

鍵を解除する方法

今度は非公開アカウントから、公開アカウントに変更する方法です。

非公開アカウントにすると、プライバシーの保護はできますが多くの人とのつながりを持ちづらいでしょう。

フォローリクエストの確認

注意すべき点は、アカウントを非公開にしている間にフォローリクエストが来ていた場合、非公開を解除した瞬間に自動的に承認されてしまうこと。

フォローされたくないアカウントが含まれていないか確認し、含まれていた場合は先に拒否しておきましょう。

プロフィール画面から設定の画面に移動

プロフィール画面を表示し、右上のヨコ3本線をタップし設定のメニューを開いてください。

「 プライバシー設定 」を選択

設定の画面に移ったら、上から5番目に出てくる「 プライバシー設定 」を選択します。

「 非公開アカウント 」をオフにする

アカウントの公開をオンオフ設定できる画面に切り替わるので、「 非公開アカウント 」をオフにしてください。

投稿を見られたくないときの対処法

非公開アカウントにしたい理由が「 投稿を見られたくない 」であるならば、アカウント自体を非公開にする以外にも方法があります。

非公開前のフォロワーにも見せたくないとき

非公開アカウントにする前のフォロワーに見られたくないときは、自分からのフォローを外すだけでは事足りません。

見られたくないフォロワーをまずブロックし、公開アカウントにしてからブロック解除しましょう。

そうすることで、あなたとその相手間のフォロー・フォロワーが外れた状態になるので、あなたのフォロワーとして存在しなくなり、相手からすると非公開アカウント状態に戻ります。

関連記事:インスタグラムでブロックする手順や確認・解除方法

一部の写真のみ非公開にしたいとき

投稿した写真の中で見せたくない写真がある場合は、その写真だけを非公開にする方法があります。

見られたくない投稿を選択して、右上のアイコンをタップしてください。

そうすると、メニューが出てきますので「 アーカイブにする 」を選択すると、この投稿は見られずに保存しておくことが出来ます。

非公開アカウントにしても第三者に通知や履歴は残るのか

非公開アカウントにした時に、誰かの投稿を見たとして、その際に通知が行ったり、履歴が残るのかは知っておきたい疑問でしょう。

自分のアカウントのアクション別に紹介していきます。

ストーリーを見たとき

非公開アカウントであってもユーザーのストーリーを見たときには閲覧履歴、つまり足跡は残ってしまいます。

ストーリーのハイライトはストーリーが投稿されてから24時間以内限定で閲覧履歴が表示されるので、ハイライトを見たときにも閲覧履歴が残ってしまう可能性は否定できません。

ただ、ハイライトに関しては投稿後24時間を過ぎると閲覧履歴はなくなるので、閲覧数のみが投稿者に表示されるようになります。

ストーリー投稿の閲覧履歴は、投稿者のみが閲覧することができ、投稿者も同じく非公開アカウントだった場合はお互いに見ることが出来ません。

関連記事:Instagramストーリーとは?使い方とおすすめアプリ6選!

いいねとコメントしたとき

非公開アカウントが他のユーザーの投稿にいいね!やコメントをつけた場合、投稿したユーザーに通知が行きます。

誰かの投稿につけられたいいね!やコメントを見ると、誰であっても非公開アカウントの行動を把握することができるので、いいね!やコメントは見られる可能性があると考えて間違いないでしょう。

ただ、あなたがいいね!やコメントを残さなければ、誰にも見られることはありません。

関連記事:【インスタグラム】いいねをつける方法・取り消し方・自動ツールを紹介

非公開アカウントの投稿を見る方法はあるの?

非公開アカウントになると他のユーザーからあなたの投稿やストーリーが見られなくなることは説明しましたが、逆に非公開アカウントの投稿などを見る方法はあるのでしょうか。

残念ながら、非公開状態のアカウントの投稿を見ることはできません。

フォローリクエストが通るのを待っていても、承諾される可能性は低いでしょう。

投稿を見たい相手とフォロワー関係にある人の端末から見ることもできますが、信頼関係をなくしかねないのでそこまでするのはおすすめしません。

インスタの鍵垢・まとめ

インスタグラムの非公開アカウントのメリットや設定方法・注意点に関してでしたがいかがだったでしょうか。

どんな人からでも見られてしまう投稿やストーリーを、非公開にすることで自分と自分の周りの人のプライバシーを守ることが出来ます。

設定や解除方法もとても簡単なので、1度設定してみてはいかがでしょうか。

◆【おすすめ】インスタで「フォロワー・いいね」増やすなら

インスタで「フォロワー・いいね」が増やすなら【インスタイル】

【インスタイル】をおすすめする方

  • 効率よくフォロワーやいいねを増やしたい方
  • Instgramアカウントの毎日の運用を省力化したい方
  • インスタグラマーを目指している人方

今なら完全無料で下記の有料プランが14日間使えます!

■ 4,980円/月(税込 5,478円)
■ お得な3ヶ月プラン 4,480円/月 (税込 4,928円)
■ お得な6ヶ月プラン 3,480円/月 (税込 3,828
円)